Заповедник » Публикации о заповеднике » Заповедные люди » О жизни и работе в Алтайском заповеднике семьи Сахневич

 

Кадры из фильма "Три дня из жизни озёрных кордонов", 2018. (Оператор и режиссёр - Иван Усанов. Автор сценария - Светлана Усанова. Композитор - Александр Трифонов. Диктор - Василий Романов.)

Заповедные люди. Люди, отдавшие большую часть своей жизни заповедной территории; жившие в заповеднике и заповедником. 

Мирослава и Вячеслава Сахневич приехали в Алтайский заповедник в 1986 году.  С тех пор их жизнь и работа была связана с Алтайским заповедником больше 30-ти лет. 

Вячеслав и Мирослава Сахневич. Кордон Язула. 80-е. Фото - Степан Денисов. 

 

Мирослава Сахневич (Соколова) родилась 3 декабря 1963 года в селе Пряжево Житомирского района Житомирской области Украинской ССР.
В 1984 году поступила в Московский лесотехнический институт (МЛТИ). В 1992 году Мирослава закончила факультет «Лесное хозяйство» этого института, по специальности «инженер лесного хозяйства».

Началось знакомство с Алтайским заповедником в 1986 году, когда молодожены Сахневич (Мирослава познакомилась со своим мужем Вячеславом Сахневич в Житомире) приехали в пос. Яйлю в гости и… решили остаться. Отправили молодую пару в ноябре 1986 года на кордон Язула.

Мирослава Сахневич. Кордон Язула. 80-е. Фото - Степан Денисов.

 

Мирославу Болеславовну тогда назначили на должность пожарного сторожа кордона Язула. С тех пор, вот уже на протяжении 32-х лет жизнь семьи Сахневич связана с Алтайским заповедником.

Вечер при керосиновых лампах, 1988 год. к.Язула. Фото из архива семьи Сахневич.
Заготовка дров для личных нужд. 1986 г. к.Язула. Фото из архива семьи Сахневич.

 

Парикмахерская на дому. 1987 год.к.Язула. Фото из архива семьи Сахневич.

 

В апреле 1989 года выдалась возможность молодой семье переехать работать на Телецкое озеро, где с кордона Байгазан уходил на пенсию Николай Табакаев.
Мирослава с мужем в конце апреля переехали на кордон Байгазан. Мирославу Сахневич перевели на должность лесника Яйлинского лесничества, а с 1992 года на должность государственного инспектора.

Мирослава Сахневич. Фото - Николай Малешин, 1992 год.


В отделе науки Алтайском заповеднике Сахневич Мирослава Болеславовна начала свою научную деятельность с 1996 года с должности младшего научного сотрудника, а с января 2006 года научного сотрудника. Научная специализация Мирославы Сахневич - «дендрология».

Научный сотрудник Мирослава Сахневич за работой


В отделе науки Алтайского заповедника Мирослава курировала разделы по программе «Летопись природы» - растительность и ее изменения и состояние заповедного режима, влияние антропогенных факторов на природу заповедника.

Елена Королёва и Мирослава Сахневич. 
Полевые работы на эколого-просветительском маршруте к водопаду Корбу


Мирослава Болеславовна передавала свой многолетний опыт студентам, магистрантам, диссертантам, работающим на территории Алтайского заповедника. Проводит эколого-просветительскую работу среди посетителей заповедника, профилактическую природоохранную деятельность по предотвращению нарушений на территории ООПТ.

Мирослава  Сахневич с коллегами на полевых работах

 

За годы работы опубликовано более 40 статей Мирославы Болеславовны по мониторингу древесной растительности, климатических изменений, природных экосистем, антропогенного воздействия в Алтайском заповеднике.  В 2018 году опубликован первый иллюстрированный аннотированный список дендрофлоры Алтайского заповедника (авторы Н.И. Золотухин, М.Б. Сахневич). Мирослава Сахневич ежегодно принимала участие в работе конференций, семинарах и научных школах различного уровня.
 

Сахневич М.Б. Фото В. Яковлев

 

В 2012-м году Мирослава Болеславовна Сахневич награждена Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитии заповедного дела и системы ООПТ.

М. Сахневич..Фото Л.Ивашкина

 

Мирослава Сахневич проводит экскурсию
 по мини-экотропе у кордона Байгазан. Фото И.Калмыков

 

На полевых работах.

 

За рулём моторной лодки. 2009г. Фото Е. Шичкова

 

Мирослава и Вячеслав Сахневич. Фото Эльвира Николенко

 

Работа и жизнь на заповедном кордоне кроме выполнения служебных обязанностей предполагает и ведение домашнего хозяйства.  В 90-е годы на Байгазане были две дойные коровы, телята, куры, гуси, утки, кролики и огромный перечень обязанностей.

Вячеслав Сахневич с сыном Богданом. Покос на кордоне. Фото из архива семьи Сахневич.


Как сама вспоминает Мирослава Сахневич: «Читать художественную литературу было в то время некогда, разве что детские книжки с сыном Богданом.

Мирослава Сахневич с сыном Богданом. Фото А. Лотов.

 

 Телевизора на кордоне не было, был только старенький проигрыватель и «море» пластинок, которые храним до сих пор. 

Вячеслав, Мирослава и Богдан Сахневичи. Фото А. Паничев.

 

Когда Богдану исполнилось 4,5 года, наконец-то приобрели первый телевизор и видеопроигрыватель. Смотрели кассеты с фильмами, а ребенок, в качестве бонуса за хорошее поведение получал «мультики»». Так год за годом пускали глубокие корни на кордоне теперь уже в полном составе семья Сахневич.

Богдан Сахневич на покосе. Фото из архива семьи Сахневич.

 

Обустраивали дом, облагораживали земельный участок, разводили живность и цветники, растили сына, который впоследствии радовал своими успехами – золотая медаль по окончании Горно-Алтайского республиканского классического лицея, поступление в Томский государственный университет.

Мирослава и Вячеслав. Фото Л. Ивашкина.

 

М. Сахневич на покосе. Фото из архива семьи Сахневич


На сайте заповедника Мирослава Сахневич ведёт авторские рубрики «Заметки дендролога», в которой рассказывает о своих наблюдениях за миром растений Алтайского заповедника и «Жизнь заповедного кордона», в которой знакомит читателей с особенностями повседневной жизни на кордоне Байгазан.

Мирослава и Вячеслав Сахневич. На стене - работы М. Сахневич. Фото Е. Шичкова


В перерывах между работой в научном отделе заповедника и ведением домашнего хозяйства Мирослава увлекается резьбой по дереву и оформлением заповедной усадьбы. Альбом творческих работ.


 

 

 

За 6 лет (с 2014 г.) ведения рубрик «Заметки дендролога», «Жизнь заповедного кордона» Мирославой Болеславовной подготовлено 82 научно-популярные заметки (без учета совместных пресс-релизов).


Вячеслав Викторович 



Родился Сахневич Вячеслав Викторович в  украинском городе Житомире. Там же окончил в 1982 году профессиональное техническое училище. Работу в Алтайском заповеднике Вячеслав Викторович начал в 1986 году в должности лесника на отдаленном кордоне заповедника - в Язулинском лесничестве. Проработав 2,5 года, показал себя в работе с положительной стороны, чем заслужил доверие коллектива и администрации заповедника. В 1989 году был переведен на работу в Яйлинское лесничество заповедника кордон «Байгазан», а в январе 2015 года - в отдел обеспечения основной деятельности на должность «смотритель кордона».

Патрулирование.  Фото Е. Шичкова, 2009 


Вячеслав прекрасно знает условия работы в горно-таёжной местности, и в годы работы государственным инспектором на вверенном ему обходе всегда своевременно проводил все необходимые лесоохранные, противопожарные и научные работы.

Вячеслав Сахневич. Фото Е. Шичкова, 2008

 

Вячеслав Викторович неоднократно участвовал в тушении пожаров, возникающих на территории заповедника, принимал активное участие в работе «школы госинспекторов». 

Вячеслав. Фото Е. Дурнова

 

Случай из заповедной жизни….(Евгений Веселовский)


…К вечеру верховка стихла. Видавший виды «Прогресс» столкнули на воду и старенький 30-й «Вихрь» чихнул, прокашлялся и радостно затарахтел в предвкушении путешествия по зимнему Телецкому озеру. Лодка весело побежала по открытой воде и Яйлю быстро скрылось из виду. Но за мысом Ажи мы наткнулись на ледяные поля и пришлось довольно долго объезжать их, порой расталкивая льдины корпусом нашего судна. Перед кордоном Байгазан вновь вышли на чистую воду и к берегу причалили споро и надёжно. Обледеневшую лодку выдернули на свободные слани, слили воду, продёрнули двигатель и, захватив рюкзаки и лыжи, зашагали к поджидавшим нас хозяевам Байгазана – Мирославе и Вячеславу Сахневич, сотрудникам Алтайского заповедника. В жарко натопленной избе уже был накрыт стол: густой ароматный пар поднимался от больших кружек с чаем, нарезанный большими кусками свежий хлеб лежал добродушной горкой на широком блюде, а блюдца с клубникой и смородиной дополняли простой деревенский натюрморт. Хозяева кордона давно услышали натужный рев нашего «Вихря» и грохот разрываемых килем «Прогресса» льдин и заранее приготовили скромный перекус для усталых телецких путешественников. Потом был длинный лыжный переход по берегу до Артыбаша, откуда нам предстояло выехать в служебные командировки в Горно-Алтайск и другие города Западной Сибири для решения проблем по сохранению природы Алтая. Лодка осталась нас ждать на берегу Байгазана под присмотром лесника Вячеслава Сахневич.

В. Сахневич (слева). Беле. 1990-е. Фото А. Паничев


Командировка затянулась и вместо ожидаемых трёх дней мы провели в городах больше недели. Из Артыбаша на Байгазан уже возвращались по льду, кромка которого за прошедшие десять дней продвинулась до мыса Ажи, оставив в ледяном плену наш «Прогресс». На кордоне к тому времени нас поджидали коллеги и земляки – научный сотрудник заповедника Елена Королева с двумя детьми и лесник Сергей Шевченко. И вновь горячий ароматный чай, свежий хлеб и душевное общение. Разморенные теплом и уютом кордона, мы с большой неохотой вышли к берегу, где нас ждал очищенный от льда и снега «Прогресс». Слава Сахневич помог вытащить лодку на лёд Телецкого озера, загрузить в неё рюкзаки и сумки и мы вместе с ним, поставив наш лайнер-ледокол на киль, потащили его в сторону мыса Янгыз-кош, где виднелась чистая вода. Лена Королёва со своими детьми бодро зашагала следом. Пять километров прошли довольно быстро, так как лёд был почти свободен от снега, сдуваемого частыми ветрами. Только изредка киль нашего «Прогресса» увязал в надувах и тогда на помощь спешила Лена со своими ребятишками и мы все вместе дружными усилиями освобождали лодку из снежного плена. И вновь ставили её на киль и катили к чистой воде, до которой оставалось всё меньше и меньше. А до кордона всё дальше и дальше. Не раз мы предлагали Славе возвращаться назад, но он упорно отказывался и продолжал толкать-катить «Прогресс» по льду Телецкого озера к мысу Янгыз-кош. И настал момент, когда у самого мыса, не доходя каких-то пятьдесят метров до чистой воды, лёд под нами стал предательски потрескивать. Посадив детей в лодку, мы с осторожностью продолжили наш путь. Однако Телецкое озеро не позволило нам добраться до воды – лёд под лодкой и нами пошёл трещинами. Все успели запрыгнуть в «Прогресс». Все, кроме Славы Сахневич, который провалился в воду по пояс, но успел выскочить на надёжный лёд. Не останавливаясь, уже на бегу, Слава пожелал нам счастливого пути и припустил лёгкой рысью к Байгазану, дымок из трубы которого виднелся в пяти километрах. А мы, опустив лодочный двигатель в воду и посадив на нос для противовеса мощного Сергея Шевченко, двинулись через льды к Яйлю. И было это в середине интересных и трудных 90-х годов прошлого века…..

За годы жизни на заповедном кордоне Мирославе и Вячеславу не раз приходилось наблюдать жизнь диких животных, приходящих к заповедной усадьбе понаблюдать за жизнью людей, а при случае угоститься чем-нибудь. "Встреча человека в природе с дикими животными, пусть и некрупными, всегда воспринимается с неким восторгом, если конечно эта встреча не несет угрозы жизни и здоровью самому человеку. Живя на заповедном кордоне не один десяток лет, мы так и не смогли привыкнуть к неожиданным появлениям таежных жителей в окрестностях жилой зоны кордона. Во-первых, всегда с радостью отмечаешь, что они, животные, в тайге есть в принципе, просто не всегда показываются человеку на глаза, хотя следы их жизнедеятельности отмечаются нами регулярно. Во-вторых, такие «неожиданные» встречи дают возможность человеку наблюдать поведение животных в их естественной среде обитания и связанные с ним какие-то интересные случаи, происходящие при контакте с человеком", - рассказывает Мирослава.

Так, однажды в гости к сотрудникам заповедника заглянул лесной житель - горностай. 

  

Практически каждый год из заповедной тайги на усадьбу заглядывают медведи.

Жизнь кордона, как и любого поселения заповедника особенна во всем. Оторванность от мира, тишина, одиночество, заставляет человека жить по другим правилам. Здесь, как нигде больше, сливаешься с окружающим миром, становишься его неотъемлемой частичкой, наблюдая пробуждение природы весной и затихание лесной жизни ближе к зиме. Для людей, далеких от дикой природы, рассказы о жизни на кордоне всегда вызывают интерес, восхищение, а иногда и недоумение. Те, кто живет на кордонах заповедника не один десяток лет, не видят в этом никакого героизма, принимая все перипетии такой жизни как должное. Рассказы о визитах лесных обитателей прямо к жилищу человека вызывают восторг наряду со страхом, а для жителей кордона такие случаи - обыденное явление. Практически постоянно Мирослава и Вячеслав совершают обходы по окрестностям кордона, отмечая интересные явления, происходящие в природе. А с недавних пор в двухстах метрах от усадьбы была установлена фотоловушка и стало возможным наблюдать за заповедными обитателями, безбоязненно подходящими к жилью человека. О наблюдениях за изменениями в заповедной природе Мирослава делится в публикациях в соц.сетях и в авторской рубрике сайта Алтайского заповедника.  

Благодарим Мирославу Болеславовну и Вячеслава Викторовича Сахневич за годы работы в Алтайском заповеднике, за жизненную стойкость, когда не смотря на все трудности жизни на заповедном кордоне, Сахневичи продолжали работать в заповеднике. А кордон "Байгазан" благодаря их трудолюбию и золотым рукам всегда был образцовым кордоном Алтайского заповедника. 


 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер